Ольховые дрова наиболее часто покупают для топки печей и каминов не только, чтобы использовать по прямому назначению (сжигание с целью обогрева). Их применяют и для очистки дымохода от сажи и мелких угольков, которые со временем в нем образовываются после топки березой или хвойными видами деревьев, которые вырабатывает деготь и эфирные масла, засоряющие дымоход.
Ольховые дрова – один из наиболее популярных видов древесины из используемых для приготовления пищи. Особенно в тех случаях, когда необходимо не просто создать угли и жар, но и придать готовящемуся блюду особый аромат (шашлыки, мясо на углях и пр.). Если приготовление происходит в печи, то, как правило, ольховые дрова комбинируют с другими видами, например, с дубовыми. В случае приготовления еды на открытом огне (шашлык и пр.) ольховые дрова можно использовать соло, то есть только их. Для приготовления еды, в частности копчения разных видов мяса, используется ольховая стружка.